PEMPEK KAPAL SELAM :
BAHAN :
500 gram fillet ikan tenggiri/
belida
500 gram tepung sagu tani
2 bh telur
1½ sdt garam
250 cc air dingin/ air es
1 sdt vetsin
telur secukupnya untuk isi
CARA MEMBUAT :
Campurkan ikan tenggiri, telur,
garam, dan vetsin menjadi satu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit
sambil diaduk dengan menggunakan tangan sampai rata dan lembut.
Masukkan tepung sagu sedikit demi
sedikit sambil diaduk/ diuleni hingga rata (seperlunya saja agar pempek tidak
menjadi keras dan melar) sehingga menjadi adonan yang akan dibentuk. Jika
adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambah lagi tepung sagunya.
Bentuk adonan seperti mangkok, masukkan
telur kedalamnya, lalu rekatkan . Lakukan hal yang sama sampai adonan tadi
habis.
Didihkan air hingga mendidih di
dalam panci, rebus adonan pempek ke dalam air yang sudah mendidih (ada yang
menambahkan sedikit minyak sayur) sampai adonan tadi matang dan mengapung.
Angkat dan tiriskan lalu dibiarkan dingin.
Goreng pempek yang sudah direbus
tadi dengan minyak panas sedang sehingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat
dan tiriskan. Potong-potong. Sajikan dengan kuah cuko/ cuka.
RESEP PEMPEK PASTEL :
Bahan:
1. 1 kg Ikan Gabus
2. 0.5 kg gandum
3. 1 Kg tepung sagu
4. Garam secukupnya
5. Telur kuningnya saja satu butir
6. Air es satu mangkok sisanya air hangat
8. Parutan pepaya muda yang sudah ditumis
dengan bumbu yang telah dihaluskan yang terdiri dari
bawang merah,bawang putih,lada,garam,gula dan
penyedap secukupnya.
CARA MEMBUAT:
Semua bahan di campur kecuali tumisan pepaya
lalu dibuat bulatan kecil sebesar bolatenis meja lalu diisi satu persatu
dgn tumisan parutan pepaya muda untuk hiasan
dipempeknya hanya diperlukan latihan antara jari jempol dan telunjuk
nah kalau kesulitan ambil gampang aja pakai
ujung garfu u/hias pempeknya.
UNTUK CUKA:
Dihaluskan kira-kira 5 siung bawang putih dan
cabe rawit lalu dimasuk direbusan air satu gelas dan gula merah 2 ons
dicampur sedikit asam jawa, penyedap dan gula
pasir secukupnya
Tip:
Ketika merebus pempek agar tidak lengket diair
rebusan diberi sedikit minyak goreng atau ketika mencampur gandum+sagu
dan ikan diberi sedikt mentega
RESEP TEKWAN :
Bahan:
1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnyaKuah:
5 siung bawang putih, haluskan
100 gr ebi, rendam, haluskan
250 gr udang kupas, cincang
50 gr sedap malam, rendam, ikat
simpul
2 sdm seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris
korek api
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Pisahkan daging ikan dari tulangnya,
lalu keruk dagingnya dengan sendok/garpu
Haluskan daging ikan, lalu campur
dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan
uleni sampai halus
Dengan menggunakan 2 sendok teh,
bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika
adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk kaldunya, tambahkan air
panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
Tumis bawang putih sampai harum,
lalu masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna.
Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
Masukkan sedap malam, seledri,
bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
Masak sebentar, angkat. Hidangkan
panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar