click to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own text

Sabtu, 02 Maret 2013

MAKANAN KHAS SUMSE




Resep Kue Srikayo Ketan


Bahan :
 - 1 gelas santan kental
 - 1 gelas telur ayam (dikocok lepas aja kayak mau didadar)
 - susu bubuk (sekitar 3sendok makan setiap gelasnya)
 - 1 gelas gula ( tapi yakinlah ini kemanisan (menurut lidahku loh ya..jadi agak dikurangin aja sedikit kalo ga yah sesuai selera ya..)

 - sedikit garam
 - Untuk ukurannya, saya menggunakan gelas jadi ga diukur beratnya. Jadi untuk telur satu gelas, berarti santannya juga satu gelas, gulanya juga satu gelas.
 Kalo ingin hasil yang lebih banyak tinggal kalikan aja bahannya, kalo telur 2 gelas, santan juga dua gelas begitu seterusnya.

 Cara Membuat :
 Campur gula, garam dan susu bubuk, aduk2 sampai tercampur rata.
 Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan (pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau)
 Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
 Lalu masukkan ke dalam cetakan/mangkuk2 kecil, kalau tidak ada, bisa gunakan gelas keramik tahan panas, isikan bahan srikaya ke gelas, isi sampai setengah saja.
 Kukus sampai matang.
 Sebelum mengukus, lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air selama mengukus tidak jatuh ke srikaya.
 Setelah matang, srikaya ini biasanya dimakan dengan cara dicocol pake ketan putih yang telah dimasak terlebih dahulu.

 Cara memasak ketan :
 Rendam ketan 1-2 jam, kukus sampai setengah matang,
 Campur dengan sedikit santan, kukus kembali sampai matang. Siap dihidangkan.




Resep Kue Jongkong :

Bahan :
 - 100 gram tepung beras -
 - 110 cc santan dari 1 butir kelapa -
 - 1 sdt garam -
 - 1 buah kelapa muda kerok -
 - Pewarna hjau secukupnya -

Saus (masak, saring) :
 - 100 gram gula merah -
 - 25 cc air -

Cara membuat :
 1. Tepung beras, santan dan garam dijadikan satu. Masak sampai matang.
 2. Bagi jadi 2 bagian. Satu bagian diberi kelapa muda. Bagian lainnya diberi pewarna hijau.
 3. Masukkan ke dalam gelas bagian yang hijau. Tuang bagian yang putih.
 4. Bagian atasnya diberi saus.





Resep Burgo:


Bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
garam secukupnya
500 ml santan
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
3 lembar daun salam
bawang goreng secukupnya

Digiling atau Haluskan bahan bahab berikut:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat :
Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk merata. Tambahkan sisa tepung beras sedikit demi sedikit, lalu sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan
Buat dadar tipis-tipis dari adonan tadi, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

Resep adonan untuk 5 porsi Burgo.
Nb: kalo diliat pas lagi bikin adonan kayak bikin kue nastar banget, tipsnya tepung beras jangan langsung dimasukin semua tapi sedikit demi sedikit biar adonannya pas.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HEAD LINE NEWS SEIS LIANA SARI | seislianasari.blogspot.com | masakan khas sumsel | rumah adat sumsel | lirik lagu sumsel |