click to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own text

Sabtu, 02 Maret 2013

MASAKAN KHAS SUMSEL




Resep Sambal Tempoyak

Mulailah dengan mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
Ambil 10 batang cabe merah keriting-iris halus
Ambil 5 batang cabe rawit merah - iris halus
Ambil 3 siung bawang merah - iris
Ambil 3 siung bwg putih - cincang halus
Ambil 1 batang sere- iris mencong halus
Ambil 1 ons teri medan - goreng sampai renyah
Ambil 1 lbr daun salam , Ambil 1 lbr daun jeruk
Ambil tempoyak secukupnya
Ambil air + minyak utk menumis.



RESEP PINDANG IKAN PATIN

 Bahan dan Bumbu :
1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
1 sdm air jeruk nipis
10 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih,iris
3 batang serai, memarkan
2 buah cabai merah, iris
10 cabai rawit utuh
2 batang daun bawang, iris
10 cm kunyit, iris
1 cm jahe, iris
                                                                                    1 cm lengkuas, iris
½ buah nanas, potong serasi
1 ikat daun kemangi
10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
750 ml air

CARA MEMBUAT :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.



RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK

Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
200 gram tempoyak
 Haluskan:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
10 gram kunyit
10 gram lengkuas
garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT  :
Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.

Resep Tempoyak membuat sendiri : Cara Membuat Tempoyak
Penggunaan pilihan bumbu bisa ditambahkan daun kemangi, daun salam atau serai.
Sisa brengkes yang disimpan di kulkas dapat dipanaskan kembali dengan cara menggoreng menggunakan sedikit minyak.
Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HEAD LINE NEWS SEIS LIANA SARI | seislianasari.blogspot.com | masakan khas sumsel | rumah adat sumsel | lirik lagu sumsel |